Главная
Летопись событий
История пустыни
Чудотворная икона
Историография
Новомученики
Архитектура
Настоятель
Фотогалерея
Воспоминания
Видеоматериалы
Книги , видео, аудио
Монастырская газета
Пещеры
Археология
Гостевая
Расписание богослужений
Паломничество
Публикации
Размышления на тему...
Как доехать до монастыря
Авторизация




 

 

 

 

   
Размышления на тему...
Памяти Святейшего Патриарха Алексия. Версия для печати Отправить на e-mail
Ушел от нас Святейший Патриарх Алексий. Кто есть Патриарх для Руси? Патриарх – это отец, отец духовный для чад церковных.
Писать что-либо о святейшем и боязно и радостно. Боязно – оттого, что пишешь не просто о великом человеке, но и о великом слуге Божием, отвечавшим перед Господом за многомиллионную паству свою. Но и радостно, потому что становишься невольным причастником великой благодати данной этому избраннику Божиему.



Последнее обновление ( 06.03.2009 )
Продолжение...
 
Непобедимая победа Версия для печати Отправить на e-mail
«…берегись богохульников, кощунников, мятежников, желающих оторвать тебя от вечной жизни, от Царствия Христова»
            Преосвященный Антоний (Храповицкий). 20 февраля 1905 года.


    «Совершенное в июле 1918 года злодеяние положило начало тем трагическим событиям, которые пережил наш народ в минувшем XX веке. Мы призваны видеть в этих испытаниях не простую случайность, а скорбный и в тоже время радостный путь подражания Христу, которым Он ведет нас к спасению…Десятилетия, запечатленные в истории нашей страны страданиями войны, братоубийственными распрями, голодом и, небывалыми по масштабам репрессиями, во многом были обусловлены нравственными ошибками, коренящимися в отступлении людей от вечных истин, данных Богом», - говориться в послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.



Последнее обновление ( 27.10.2008 )
Продолжение...
 
Святые Царственные Страстотерпцы Версия для печати Отправить на e-mail
  17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева были без суда и следствия расстреляны Государь Император Николай Александрович, Его супруга Императрица Александра Федоровна, наследник Цесаревич Алексей Николаевич, Царские дочери Великие княжны Ольга, Мария, Татьяна и Анастасия Николаевны и Их верные и честные до последнего слуги. Над Их телами кощунственно надругались, облили серной кислотой, разбили прикладами лица и закопали. А уже на следующий день в городе Алапаевске 18 июля 1918 года свершилось еще одно зверское злодеяние: убиты Великая княгиня Елизавета Феодоровна, ее верная крестовая сестра инокиня Варвара (Яковлева), большая часть сыновей Великого князя и поэта Константина Константиновича Романова, а также князь Владимир Павлович Палей. Незадолго до этого Император Николай Александрович сказал: «Я питаю твердую, абсолютную уверенность, что судьба России, моя собственная судьба и судьба моей собственной семьи находится в руке Бога, поставившего меня на то место, где я нахожусь. Что бы не случилось, я склоняюсь перед Его волей, с сознанием того, что у меня никогда не было иной мысли, чем служить стране, которую Он мне вверил».
Последнее обновление ( 04.08.2008 )
Продолжение...
 
Естественный отбор против эволюции. Игумен Евмений Версия для печати Отправить на e-mail
  Уже больше века предположение Дарвина, что естественный отбор является механизмом, приводящим в движение эволюционное развитие жизни на земле, не может перейти из разряда гипотезы и теории в разряд научно доказанного факта и закона. Согласитесь, для точной науки это странно. Еще более странно, что для многих это недоказанное предположение уже стало аксиомой и основной точкой опоры их мировоззрения и умозаключений о происхождении и развитии жизни на земле. И совсем уж непонятно почему любые сомнения в истинности этой теории воспринимаются почти как личное оскорбление или признание неграмотности со-беседника.
Последнее обновление ( 11.02.2008 )
Продолжение...
 
Чугунный иконостас Версия для печати Отправить на e-mail
  Только Промыслом Божьим можно назвать то, что иконостас пещерного храма во имя Собора Иоанна Предтечи Крестителя Господня сохранился и уцелел до наших дней.
  15 ноября 1865 года храм был освящен строителем Берлюковской пустыни иеромонахом Исайей (Морозовым) в сослужении с настоятелем Давидовой пустыни игуменом Иосифом (Ивановым). Чугунный иконостас в 180 пудов весом, пожертвованный купцом Никитой Васильевичем Щенниковым с иконами на медных листах - дар его любви к Богу во веки вечные. И вот этот дар, часть души русского человека, намоленный многими старцами обители сейчас этот дар наш. Дай Бог, чтобы дивные места подвигов иноческой жизни вновь предстали нашему взору, вновь загорелись лампады и свечи в пещерном храме. Уверен, что молитвы Берлюковских старцев пребывают на сем месте.

Продолжение...
 
Православие, Николаевская Берлюковская Пустынь © 2015 Официальный сайт миссионерского отдела Московской епархии Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа. Рейтинг@Mail.ru