Главная
Летопись событий
История пустыни
Чудотворная икона
Историография
Новомученики
Архитектура
Настоятель
Фотогалерея
Воспоминания
Видеоматериалы
Книги , видео, аудио
Монастырская газета
Пещеры
Археология
Гостевая
Расписание богослужений
Паломничество
Публикации
Размышления на тему...
Как доехать до монастыря
Авторизация




 

 

 

 

   
Новомученики
ИЕРОМОНАХ АРИСТОКЛИЙ (КЛЮЧАРЕВ) Версия для печати Отправить на e-mail
  Алексей Иванович Ключарев родился 6 марта 1871 года в селе Городищи Судогодского уезда Владимирской губернии. Алексей был пятым ребенком в большой семье диакона Ивана Владимировича и его законной супруги Анастасии Осиповны Ключаревых. Семья Ключаревых жила и трудилась в старинном дворцовом селе Городищи, расположенном в 62 верстах от уездного города Судогда и в 100 верстах от губернского города Владимира на речке Тетрухе.
Последнее обновление ( 27.09.2009 )
Продолжение...
 
ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ СМОЛЕНСКИЙ Версия для печати Отправить на e-mail
   Протоиерей Смоленский Василий Григорьевич. Из духовного сословия. Родился в 1876 году в Московской губернии Щелковской волости село Амерево. Окончил среднюю школу. С 1890 года по 1896 год проходил обучение в Московской духовной семинарии.
С 1896 года по 1900 год – учитель в церковно-приходской школе Николаевской Берлюковской пустыни.

Последнее обновление ( 25.06.2009 )
Продолжение...
 
БЕРЛЮКОВСКОЕ ДЕЛО Версия для печати Отправить на e-mail
   Уже первые постановления советской власти непосредственно затронули большинство сфер деятельности Церкви. Декрет о земле лишил Церковь земельных наделов, принадлежавших монастырям и храмам. Национализация банков повлекла утрату хранившихся там вкладов. В январе 1918 года были отчислены из армии военные священники, прекратились все выплаты в пользу Церкви. Уже в конце января началась конфискация имущества дворцовых и домовых храмов. 19 января 1918 года Святейший Патриарх Тихон предал анафеме врагов Христовой Церкви.
Последнее обновление ( 20.07.2009 )
Продолжение...
 
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ИОАСАФ (БОЕВ) Версия для печати Отправить на e-mail
   Преподобномученик Иоасаф (в миру Иван Васильевич Боев) родился 20 апреля 1879 года в Москве. Во время одного из арестов при требовании следователя рассказать о себе отец Иоасаф написал: «Я сын крестьянина Орловской губернии Малоярославского уезда Краснинской волости села Красного, родился в Москве в Красных Казармах 20 апреля 1879 года; отслуживши службу, отец поступил в Голицынскую больницу, где я и возрастал при окладе 7 рублей жалованья, при готовой квартире, отоплении и освещении. Семья состояла из пяти человек. Отец, мать, я — один сын, и две дочери. По бедности отец не мог мне дать образования, и я едва кончил два класса городского училища и был отдан на одиннадцатом году учиться сапожному мастерству. Как мне не хотелось быть сапожником! Я два раза бежал от подрядчика ввиду строгого отношения и побоев. Отец выпорол меня за побег и отправил опять в сапожную мастерскую, только к другому хозяину. Прослуживши у последнего четыре года, я вышел мастером из ученья и работал до двадцати одного года у разных хозяев. Но я не вмещал этой жизни ввиду пьянства и разврата, так как в праздники приходилось работать, а понедельник и вторник похмеляться; жениться у меня не было призвания, и я ушел в монастырь в сорока верстах от Москвы в Богородском уезде, под названием Берлюковская пустынь.
Последнее обновление ( 01.08.2008 )
Продолжение...
 
ИГУМЕН СЕРАФИМ (СТРЕЛЬНИКОВ) Версия для печати Отправить на e-mail
   Сергей Иванович Стрельников родился 23 сентября 1873 года в пригородной Кузнецкой слободе города Лебедянь Тамбовской губернии в семье потомственного кузнеца. Древний город Лебедянь имел очень удобное месторасположение: «над водами Дона поднимается скальная сорокаметровая круча его правобережья, которая была почти отвесна и надежно прикрывала восточные подступы... А в полуденную сторону был такой же скальный провал к левому берегу полноводной тогда реки Городянки. Две скальные кручи, мысом вдававшиеся в обильные воды, сливающихся рек и прозванные впоследствии Тяпкиной горой, имели наверху обширную равнину, заросшую вековым лесным массивом». 
Последнее обновление ( 09.07.2009 )
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 5 из 6
Православие, Николаевская Берлюковская Пустынь © 2015 Официальный сайт миссионерского отдела Московской епархии Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа. Рейтинг@Mail.ru